專業介紹

國內碩士招生

自2006年起,大連東軟信息學院與東北大學合作,相繼開展了軟件工程碩士和項目管理碩士的培養工作。軟件工程碩士主要是面向企事業單位對軟件工程技術人才的需求,旨在培養高層次實用性、復合型軟件工程技術和軟件工程管理人才。項目管理工程碩士旨在培養能在國內外各類項目、企業管理實踐中從事項目決策、咨詢、監理、評價和項目全過程管理的復合型和開拓型的高級管理人才。由于教育部政策調整,東北大學軟件工程碩士和項目管理碩士在大連東軟信息學院的招生暫停。

東北大學軟件工程碩士

東北大學是教育部直屬國家重點大學,是國家首批“211工程”和“985工程”重點建設的學校。東北大學軟件學院是2001年經國家教育部、國家發改委首批批準成立的國家示范性軟件學院,現有軟件工程一級學科博士點。學校面向國內、國際開展軟件工程領域的本科與研究生層次的學歷和學位教育。

東北大學軟件工程碩士大連教學點簡介

大連東軟信息學院作為東北大學軟件工程碩士的大連教學點,在繼承東北大學傳統優勢的基礎上,兼具有東軟信息學院的特色優勢:IT教育的產業優勢

教學依托東軟集團——規范化的軟件開發管理流程經驗和巨大的人力資源優勢; 軟件人才實訓基地——東軟信息學院為大連市相關政府部門正式授牌的大連市首批4個軟件人才實訓基地之一;

特色課程與嚴格的質量控制

規范而獨特的課程設置體系——公共課程嚴格執行與校本部的“六個統一”,即統一教學大綱、統一教材(教學參考書或講義)、統一考核方式、考試課程統考、統一考試時間、統一閱卷;并開設大連教學點特色課程; 雙導師制——每名軟件工程碩士配備來自高校和企業的兩位導師,嚴格控制導師指導學生數量,科學規范導師指導流程; 實用的實訓課程——利用企業實際大型項目構建的可教學化實訓體系和軟件工程碩士課余時間進行軟件工程師實訓,使學生快速掌握編程思想及編程技術,積累開發經驗; 嚴格的教學質量監控——定期開展師生評教、教師評學活動,通過聽課、座談和問卷調查等多種方式保證教學信息的收集和反饋渠道暢通; 社會反饋結果——獲得校評估專家、外請東大授課教師和在校學生的多次好評;

教學資源豐富

優良的教學環境——固定的研究生專用多媒體網絡教室,配備國際化職業工作環境的研究生專用開發大廳; 濃厚的學術氛圍——定期舉辦專家技術前沿講座和師生學術交流會,分享課題信息和項目工程經驗,交流學術研究成果;倡導學生積極參與校內科研項目和校外工程實踐項目; 豐富多彩的學生課外活動——積極組織多種形式的學生活動,培養學生團隊協作精神,提高IT人才綜合素質;

實習和就業機會

坐落于大連軟件園——國內外數百家入園企業,旺盛的人力資源需求和工程實踐機會; 良好的就業形勢——軟件工程碩士為期至少1年的軟件工程實踐對于MSE的培養至關重要。近幾年我們一直推薦符合條件的同學到東軟集團以及大連軟件園相關企業進行工程實踐。歷屆學生的一次性就業率達到95%以上。

招生對象及報考條件

1.具有學士學位或具有國民教育系列大學本科畢業學歷(包括應屆本科畢業生和在職工作人員),其中僅具有大學本科畢業學歷而未獲得學士學位的錄取人數不超過實際錄取總數的10%;

2.較系統掌握計算機專業基礎知識,具有一定的軟件開發或軟件項目管理等方面的經驗和能力;

3.原所學專業原則上僅限于理工類和管理類,年齡不超過45周歲,身體健康。 

培養目標

軟件工程領域工程碩士的培養目標是面向國民經濟信息化建設和發展的需要,面向企事業單位對軟件工程技術人才的需求,培養高層次實用性、復合型軟件工程技術和軟件工程管理人才。

研究方向

軟件質量模型研究、軟件復用與組件技術、軟件體系結構、軟件項目管理、嵌入式軟件及應用、數據庫系統及其應用、網絡與信息安全技術、數據倉庫與數據挖掘、計算機網絡及應用、電子商務、電子政務、集成電路、嵌入式系統工程。

學位授予

攻讀軟件工程領域工程碩士學位研究生按培養要求,取得規定學分,無嚴重違紀和其它問題,通過學位論文(設計)答辯,經校學位委員會討論通過,授予軟件工程碩士專業學位,頒發軟件工程碩士專業學位證書。

東北大學項目管理工程碩士

東北大學工商管理學院其歷史可以追溯至1939年的原東北大學工商管理系和1952年的東北工學院冶金工業經濟組織與計劃專業,學院目前擁有管理科學與工程、工商管理、應用經濟學等一級學科博士學位授權點和企業管理二級學科博士學位授權點;擁有管理科學與工程、企業管理、會計學、技術經濟與管理、數量經濟學、產業經濟學、國際貿易學、金融學等八個碩士學位授權點和EMBA、MBA、工業工程、項目管理、物流工程、國際商務、會計等七個專業碩士學位授權點;在全國一級學科評估中,管理科學與工程學科位居第十五名;工商管理學科位居第十九名。自2011起,大連東軟信息學院作為東北大學項目管理工程碩士的大連教學點已經有三屆學員。

招生對象及報考條件

具備以下條件之一的在職工程技術或工程管理人員,或在學校從事工程技術與工程管理教學的教師可以報考:

1、獲得學士學位且工作三年以上。

2、未獲得學士學位,但獲得國民教育系列大學本科學歷,且工作四年以上。

培養目標

項目管理工程碩士旨在培養精通項目管理流程與規則,對各種項目能夠進行全過程有效管理的項目管理專家。其培養目標是:培養能在國內外各類項目、企業管理實踐中從事項目決策、咨詢、監理、評價和項目全過程管理的復合型、開拓型的高級管理人才。

培養方式

采用在職學習方式。新生報到之后,學籍可保留5年。實行學分制,在修滿學分后,結合本單位的生產實際、工程技術或工程管理的關鍵問題,在導師的指導下撰寫碩士學位論文,進行論文答辯。通過論文答辯者,授予東北大學工程碩士學位(由國務院學位委員會統一印刷)。

學位授予

1. 符合報考條件的學員(參見招生對象及報考條件),在就讀項目管理課程班的同時可報名參加每年GCT的工程碩士入學考試(學分保留三年),被我校正式錄取獲得學籍并通過答辯可取得東北大學項目管理工程碩士學位。

2. 同時可免筆試,申請“IPMP”的相應資質認證。

IPMP認證

作為國家項目管理工程碩士與國際項目管理專業資質認證(IPMP)合作院校之一,我院項目管理工程碩士學生可免筆試申請IPMP認證證書。

 

國際碩士招生

大連東軟信息學院與海外多所高校建立合作,啟動了東軟國際碩士項目。此項目旨在幫助東軟學子成功進入美英澳加等世界名校攻讀碩士學位。項目集語言和專業課培訓、留學規劃制定、學校申請、簽證指導、后續服務與支持工作為一體。在我校順利完成語言和專業課培訓并考核通過后即可被其中至少一所合作院校降低入學標準優先錄取。學生順利完成國外碩士課程和對應標準后,可獲中外教育主管部門均認可的碩士學位。

該項目通過語言培訓、海外碩士學習和生活場景模擬等,提高學生綜合素質及能力,從而使學生在學術上、心理上、生活上為未來的海外生活做好準備。這為有意向出國的中國學生解決了諸多出國深造所面臨的申請、錄取以及海外學習等障礙,從容應對國外學習和生活的各項挑戰,實現學生國內學習生活與海外學習生活的無縫鏈接,幫助學生實現留學夢想。

項目優勢『ProgramAdvantages』

1. 國際知名IT/商科院校傾力合作

澳大利亞國立大學(National University)QS世界大學排名第27位,位于澳洲第一。

澳大利亞莫納什大學(MonashUniversity)澳大利亞八大名校(Group Of Eight)之一, 2013年莫納什大學被QS大學排名于全球第61位。

美國佐治亞大學(University of Georgia)《US NEWS》排出的“最有價值公立大學”中排名第7,2011年美國大學本科綜合排名第56。

美國紐約州立大學石溪分校 (StateUniversity of New York at Stony) 在美國大學排名2014為前100名。

英國拉夫堡大學 (Loughborough University) 拉夫堡大學在2014TIMES英國大學排名中名列英國第21名。

加拿大西三一大學 (Trinity WesternUniversity) TWU被加拿大環球郵報(Globe and Mail)認定為連續七年綜合實力水平為A+的大學。

2. 降低合作院校申請門檻

合作院校承諾對本項目的學生降低GPA與語言成績(如雅思、托福等)的硬性要求,更多的以考察學生的實際語言能力、工作潛力、以及大學的推薦來綜合衡量。學生進入項目后即被納入名校在華招生計劃,成績達標學生可直接就讀世界名校。

3. 國際化的語言&專業課培訓

項目采取與東北財經大學合作的方式,聘請英國薩里大學的教授對學生進行語言&專業課培訓,在東軟校園內即可提前體驗西式教育模式。在未來留學學習以及生活方式方面,相對于未接受過語言&專業課培訓的學生,適應能力更強。

4. 制定合理的留學規劃

短期規劃:本科平均分提升規劃、語言成績提升規劃、學校和專業選擇;

長期規劃:國外的學習生活規劃、職業規劃、就業規劃。

5. 學校申請、簽證指導更專業

具有多年辦理留學經驗的資深人士和本校聘請的外籍教授指導PS、Essay及推薦信等申請文書的中英文書寫,大大提升世界名校申請錄取率和簽證通過率。

6. 后續服務與支持更有保障

不同于中介留學,本項目是校際間的交流合作項目,我們將關注學生海外的學習和生活狀況,并及時向家長反饋。

招生對象與教學安排『Enrollment & Scheduling』

選拔對象

1. 校內有出國意向的大三、大四學生;

2. 校內外希望繼續進修的有志青年;

3.我校已經畢業校友。

申請條件

本科平均分70及以上;

大學本科畢業證和學士學位證書或在讀證明;

參加研究生部統一組織的英語水平測試(托福79分以上,雅思6.0及以上學生免試)。

學習時間                                  學習方式

春季入學:4月-6月  (10周)           周中上課或集中學習

秋季入學:10月-12月(10周)        

項目流程

步驟1:規劃出國留學

步驟2:項目咨詢、報名

步驟3:參加英語水平測試

步驟4:語言&專業課培訓開課

步驟5:通過項目課程考核

步驟6:擇校

步驟7:辦理入學申請、簽證、入境接待、住宿申請等手續

步驟8:飛抵大洋彼岸