健康醫療科技學院

健康醫療科技學院主動服務國家健康中國戰略發展需求和區域經濟社會發展需求,依托東軟集團在醫療領域和信息技術領域的積累,結合學校信息化教育優勢,聚焦健康醫療產業,致力于培養健康服務管理、醫學影像技術、智能醫學工程與醫療產品管理相關領域有較強實踐能力的應用型高級專門人才。

健康醫療科技學院各專業基于TOPCARES一體化人才培養模式,設計了一體化的理論實踐教學和素質教育體系,著重培養學生的工程實踐能力和新興科技應用能力。健康醫療科技學院結合學校在大數據、人工智能、計算機、信息管理等相關專業優勢,致力于建設具有“互聯網+”及“智能+醫學”特色的健康產業相關專業,創新“互聯網+健康”與“新興科技+醫療”的模式,為健康服務產業與智能醫療產業輸送更多的應用型高級專門人才。

健康醫療科技學院依托東軟醫療、東軟熙康體檢中心、醫學影像儀器研發中心及醫學實驗室,為學生提供良好的學習與實踐環境,并計劃在未來建設更多的醫療相關產業及單位,面向社會的同時,也為學生提供了更多的就業機會。

咨詢電話:0411-84835163

1.  健康服務與管理

培養目標:

本專業培養具備現代健康管理理念及基本醫學、預防和保健知識,掌握健康服務與管理基本理論、技能和方法,熟練運用信息化技術和統計方法進行健康管理數據分析和研究,具備良好的職業素養,具有社會責任感、創新精神、國際視野和較強實踐能力,畢業后能在醫療衛生服務機構、健康體檢中心、健康管理咨詢公司等企事業單位從事健康咨詢、健康監測、健康評估、健康干預、健康教育、健康指導、健康風險管理等工作的應用型高級專門人才。

主要課程:

公共基礎課:大學計算機基礎、大學英語、高等數學、線性代數、大學生就業指導、大學生心理健康教育、溝通與演講、概率論與數理統計、體育、創造與改變、思維創新與開發、創新創業及素質教育實踐等課程,思想政治理論課程按國家規定開設。

專業基礎課與專業課:管理學、健康經濟學、數據庫與數據倉庫、專業導引與職涯規劃(健康服務與管理專業)、基礎醫學、健康管理學、生理學、人體解剖學、健康保障學、健康心理學、中醫學基礎、健康信息管理、醫學統計學、健康教育與健康促進、流行病學、慢病健康管理、健康管理與服務營銷、健康服務與管理實用技術、營養學與食品衛生、疾病干預技術與健康指導、健康風險評估、健康數據SPSS分析、健康大數據等。

主要實踐性教學環節:

(1)本專業聯合健康服務機構、IT企業資深工程師和專業教師,在大學四年內循序漸進地開設多個實踐項目用于教學,如健康服務與管理項目訓練、健康服務與管理項目實踐、健康服務與管理項目實戰、健康服務與管理項目實訓等。

(2)本專業與國內多家健康服務機構建立實習基地,為符合條件的學生提供畢業前的實習機會,可以提前進入企業接觸真實項目,提高就業競爭力。

(3)在專業教師的指導下,可以參加豐富的課外競賽及實踐活動:如沙盤模擬競賽、經營模擬對抗、數學建模競賽、IT管理咨詢公司、編程愛好者社團、大學生創業中心等,為學生提供更多培養創新能力及綜合能力的機會。

就業領域:

(1)面向醫療衛生服務機構、健康體檢中心、健康管理咨詢公司等企事業單位從事健康咨詢、健康風險管理等工作。

(2)運用大數據相關技能,從事醫療、健康服務機構的健康數據采集、建模、分析等工作。

(3)運用健康管理相關技能,可在健康保險相關公司或企業從事個人或群體的健康評估、健康促進計劃制訂等工作。

(4)在各類學校從事相關的教學、科研等工作,也可繼續攻讀本專業或相關專業的碩士學位。

2.  醫學影像技術

培養目標:

本專業培養德、智、體、美全面發展,踐行社會主義核心價值觀,適應我國衛生與健康事業改革發展需要,具有良好的職業道德和人文素養,系統掌握醫學影像技術基礎理論與基本知識,規范操作X線機、CR、DR、CT、MRI等醫學影像設備,熟練應用各種醫學影像檢查方法、醫學圖像后處理方法以及大數據分析等技術,能夠為臨床提供恰當的醫學影像技術幫助進行疾病診斷,能夠面向區域醫療機構和健康機構等各類醫療衛生單位從事醫學影像設備操作、影像診斷、設備安裝與維修等工作,具有社會責任感、創新精神、國際視野和較強實踐能力的應用型高級專門人才。

主要課程:

公共基礎課:大學英語、體育、大學計算機基礎、高等數學、線性代數、概率論與數理統計、大學生就業指導、大學生心理健康教育、溝通與演講、創新創造與改變、思維創新與開發、創新創業及素質教育實踐等課程,思想政治理論課程按國家規定開設。

專業基礎課與專業課:專業導引與職涯規劃(醫學影像技術專業)、基礎醫學、生理學、大學物理、單片機原理及接口技術、人體解剖學、斷層解剖學、臨床醫學概論、醫學影像檢查技術Ⅰ(普通X線檢查)、醫學影像檢查技術Ⅱ(MRI檢查)、醫學影像檢查技術Ⅲ(CT檢查)、醫學數字圖像處理、醫學成像原理、醫學影像設備學、醫學影像診斷學、醫學影像信息系統、放射物理與防護等。

主要實踐性教學環節:

(1)本專業依托東軟熙康,與多家醫院建立協作關系,并設計出一系列由淺入深、前后連貫的諸如醫學影像技術見習、實習、實踐、項目實訓等集中實踐項目,能夠有效保證實踐教學環節的落實。

(2)本專業建有醫學影像基礎、醫學影像檢查技術、醫學影像設備、醫學影像診斷等多個高水平、開放性、具有仿真職業環境的技能培訓中心,能夠利用現代化技術手段研制開發的模擬醫學影像檢查技術軟件進行模擬醫學影像設備操作實訓。

就業領域:

(1)在各級醫療衛生機構從事臨床影像診斷技術工作。

(2)在社區衛生服務機構及其他醫療保健機構從事對常見病、多發病的影像診斷技術(主要包括X線、超聲、CT及MRI)工作。

(3)在醫療器械制造、銷售與維護等企業從事生產、銷售等技術及管理服務工作。

(4)在各級各類醫學院校、健康教育機構從事醫學教學、科研、管理和健康教育工作,也可繼續攻讀本專業或相關專業的碩士學位。

3.  智能醫學工程

培養目標:

本專業培養德、智、體、美全面發展,踐行社會主義核心價值觀,具有良好的職業道德和人文素養,掌握一定的基礎醫學、生命科學、電子技術、自然科學基礎知識,掌握與智能醫療診斷相關的人工智能、人機交互、電子、大數據等相關技術,具有智能醫學儀器的研發、智能醫學系統開發以及智能醫學數據的挖掘、處理與分析等能力,面向智能醫療行業企事業單位、醫學技術部門,生物工程領域及電子技術、計算機技術、信息技術等部門能夠從事智能醫學系統的設計、開發、測試、應用和維護等工作,具有社會責任感、創新精神、國際視野和較強工程實踐能力的高素質、應用型高級專門人才。

主要課程:

公共基礎課:大學計算機基礎、大學英語、高等數學、線性代數、概率論與數理統計、體育、大學生就業指導、大學生心理健康教育、溝通與演講、創造與改變、思維創新與開發、創業者的成長之路、創新創業及素質教育實踐等課程,思想政治理論課程按國家規定開設。

專業基礎課與專業課:基礎醫學、生理學、診斷學、C語言程序設計、數據庫基礎、電子電路基礎、人工智能概論、數據結構、人體解剖學、醫學圖像處理、生物醫學測量與儀器、醫學信號分析與處理、腦與認知科學概論、機器學習與模式識別、智能人機交換技術、智能傳感器與檢測技術、醫學電生理、醫學倫理學、醫學心理學、醫療健康數據分析等。

主要實踐教學環節:

(1)本專業聯合國家健康醫療大數據試點工程云腦中心、大連市智能人機交互康復工程技術中心等多個先進的教學研究平臺,并與區域內的大型綜合性醫院以及高科技企業密切合作,建立了大量臨床教學實踐基地、生產實踐基地、以及聯合實驗室,為學生提供實習機會,提高就業競爭力。

(2)學校與東軟合作開展專業共建,有利于醫校協同、校企協同開展智能醫學工程專業人才培養,除了學校校內專業實驗室和實踐基地外,依托東軟在醫療領域的科研、技術和服務積累,為該專業提供了智能醫學、醫療診斷等相關實驗儀器設備、實踐實訓基地等校內外實訓條件。

就業領域:

(1)在各級醫院工程處、設備處、信息中心以及醫學影像科就業,或者進入國家醫療器械公司及各級醫療器械檢測所擔任相關職位。

(2)在國家各級醫藥衛生管理部門及其相關領域,從事信息管理、信息系統分析與設計、實施管理和評價及醫學信息學研究等方面的工作。

(3)可在醫藥研究機構、醫藥高等院校從事科學研究和教學工作,主要面向電子信息和醫學信息類的科研院所及醫學院的相關專業,可繼續攻讀本專業或相關專業碩士學位。

4.  醫療產品管理

培養目標:

本專業培養面向新時代中國特色社會主義和適應“健康中國”建設需要,具有良好的職業道德、人文素養和團隊合作精神,掌握醫學、工學、管理學、法學的理論基礎和醫療產品(醫療器械)管理的知識和技能,掌握醫療產品運營管理、制造管理和醫療信息化管理的專業知識,具備醫療產品銷售、醫療大數據挖掘與分析、精準營銷、醫療器械注冊、醫療信息化平臺應用和基礎維護等能力,面向醫療設備/器械生產企業、醫療衛生服務機構、醫療產品監管等企事業單位,能夠從事“互聯網+”醫療產品管理相關工作,具有社會責任感、國際視野、創新精神和較強實踐能力的應用型高級專門人才。

主要課程:

公共基礎課:大學計算機基礎、大學英語、高等數學、線性代數、概率論與數理統計、大學生就業指導、大學生心理健康教育、溝通與演講、體育、創造與改變、思維創新與開發、創新創業及素質教育實踐等課程,思想政治理論課程按國家規定開設。

專業基礎課與專業課:基礎醫學、醫療產品運營管理、醫療法律法規、C語言程序設計、管理統計學、醫療產品生產管理、醫療器械注冊管理、醫療產品質量管理、醫療器械臨床評價、醫療數據挖掘導論、醫療大數據分析、醫療信息化平臺應用、Python語言程序設計、健康服務與管理、SAP項目管理等。

主要實踐教學環節:

(1)在專業教師的指導下,帶領學生在醫療器械生產企業從事產品管理、質量管理、注冊管理、醫療產品臨床評價的實習工作。

(2)本專業與國內多家健康服務機構建立實習基地,為符合條件的學生提供畢業前的實習機會,可以提前進入企業接觸真實項目,提高就業競爭力。

(3)學校與東軟集團合作開展專業共建,有利于醫校協同、校企協同開展醫療產品管理專業人才培養,除了學校在管理學類專業的實驗室和實踐基地外,東軟在醫療領域的積累,為該專業提供了醫療產品設計、研發、注冊、營銷、質量控制等相關實驗實訓環境、實驗儀器設備、實踐實訓基地等校內外實訓條件。

就業領域:

(1)可在醫療產品(醫療器械)生產經營企業、醫療機構、市場監督管理部門、藥品監督管理部門以及行業協會等企事業單位,從事臨床試驗管理、注冊申報、質量管理體系建立維護、安全性能評價、法規事務執行等工作。

(2)從事醫療器械銷售,構建各級商品分銷渠道,與醫院、醫療衛生服務機構、藥房等企事業單位維系長期穩定客戶關系的市場專員。

(3)從事醫療信息化管理,基于醫療大數據分析消費者需求,為產品設計、精準營銷提供支撐,開展醫療信息化平臺應用和維護的技術專員。

(4)在各級各類醫學院校從事醫療產品管理、醫療大數據挖掘和分析、醫療信息化平臺應用和維護的教學、科研工作,可繼續攻讀本專業或相關專業碩士學位。